icon__search

11月2日(四)|詩146:8

耶和華喜愛義人。 詩146:8

November 2, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

「該去哪裡找tsaddiyqim(義人)?詩篇作者清楚地告訴我們,就在被壓制的、寄居的、饑餓的、被囚的、瞎眼的人群間。

義人不是開着賓士汽車的企業大老闆。這就是福音的邏輯,神的恩典總是臨到那些深知自己的貧乏與需要之人身上。那麼神為什麼不馬上讓他們脫離困境呢?因為恩典的功效是讓人依靠神,捨棄依靠自己。

我們必須重新思考聖經,聖經的內容不是一群跟隨神的成功人士。聖經是為心靈破碎之人寫的,是流血流淚之人的指南。聖經,讓我們看見人類墮落的悲劇,以及耶穌基督為了拯救人類,而付上無法想像的代價。聖經,是一封署名給不配得之人的情書。

你能否容許聖靈提醒,張開眼睛看看那隱藏在內心深處的驕傲?你是否有勇氣去擁抱倒在路邊的痲瘋病人,並且愛他?


11月1日(三)|隱瞞

November 1, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

「隱瞞」的原文是kakhad。kakhad不單單是隱瞞某事,還包括把某事塗抹掉。 當你贊同這世界「放縱」的生活方式、不理睬弱勢者的呼喊聲、忽視困苦者的需要、否認自己對社區的責任等等,就等於是塗抹掉神的慈愛,否認神至高無上的權柄。 神在你我的生命中畫下的記號永不磨滅。在這紛亂的世界中,把它表現出來吧!

11月3日(五)|唉哼

November 3, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

大衛使用一個相當具象的字眼——she’agah,意思是「獅子的吼叫聲」,中文將其翻譯為「低沉深猛的咆哮」更為貼切。 這是大衛痛苦的禱告,「當我閉口不認罪時,內心的獅子就被放了出來,我的身體整天因痛苦而怒吼」。 你也許認為禱告是安靜地讚美、小心翼翼地祈求,再加上偶爾大聲地感恩。但在這裡,你看到的是另一種禱告,它是感性的,排山倒海而來,充滿力量且不可預測。 聖經清楚說明這點,罪無法隱藏。當你要遮掩它時,你的心就會像關在籠子裡怒吼的獅子,吼叫着要得自由。唯一的解方是禱告:「主啊!憐憫我這個罪人!」 今天,就讓那頭獅子自由吧!當你該認罪時,就以吼叫來禱告吧!

11月4日(六)|阿們!阿們!

November 4, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

Amen源自希伯來字根‘mn,‘mn也是‘emet(永久、穩固)、‘emin(持久、不變的)及‘emeth(穩定性、信實)的字根。 Amen,就像是個人對神的行動做出背書:「我接受神所說的話,並且會順從。」Amen是禱告的一部分,不是某種神奇的公式,它是在宣告:我委身在禱告裡所提及的神旨意。你不能說完「阿們」後,就一走了之。Amen是在神聖的約定上,簽上你的屬靈名字。 Amen通常是在宣告神的旨意之後才出現,可是主耶穌卻在祂的教導之前,先說了Amen(約1:51,5:19,6:26)。誰能在神的旨意啟示之前,就先做出背書呢?當然只有神本身才行。當耶穌以「阿們!阿們!」開始祂的教導時,祂就在宣告祂的神性。(可惜中文翻譯為「我實在告訴你們」,失去了耶穌在使用Amen時的真正力道) 明白Amen的意義後,現在你能正確地使用Amen,並在虛線上簽名。